Бизнес-вестник ГВИДОН

О возможных причинах инцидента в Шереметьево рассказали эксперты

30.04.2019 15:47

О возможных причинах инцидента в Шереметьево рассказали эксперты

В аэропорту Шереметьево В Москве 5 мая совершил экстренную посадку самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», летевший из Москвы в Мурманск. После приземления в его двигателе возникло возгорание, а пламя охватило половину самолета. Инцидент привел к гибели 41 человека.

Комментируя это происшествие эксперты сделали разные предположения такой ситуации. Как сообщают «Известия» заслуженный пилот России Юрий Сытник опроверг версию о том что двигатель лайнера мог загореться от удара молнии.

Молния не могла стать причиной катастрофы. Вероятнее всего, произошел отказ двигателя или его возгорание. А после отказа всей электроники пилоты не смогли посадить самолет: садились с большим весом и экипаж оказался не готов к такой ситуации. — пояснил «Известиям» заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник.

При этом, по словам Юрия Сытника, у данного типа лайнера не предусмотрен аварийный сброс топлива. Эксперт также добавил, что причиной катастрофы могла стать техническая неисправность, в том числе и связанная с двигателем. Другой источник сообщил «Известиям», что произошел отказ бортовых электросистем самолета.

При заходе на посадку сбой не дал полностью выпустить механизацию крыла, — отметил он. — Из-за этого была превышена посадочная скорость. Самолет «скозлил». Подскочил над ВПП. При последующем ударе о полосу подломились стойки, произошла деформация двигателей и начался пожар. — отметил «Известиям» эксперт.

Однако, как считает летчик-испытатель Олег Мирнов, причиной катастрофы все же мог стать разряд молнии. Об этом, по его данным, сообщил капитан воздушного судна, так же это подтверждают метеоусловия. По словам эксперта, молния выводит из строя радио и электронику.

Далее по всем правилам самолет должен выработать определенное количество топлива, поскольку шасси лайнера не рассчитано на посадочный вес с полными баками горючего. В данном случае из-за отказа электроники, видимо, пилотам пришлось нарушить это правило и экстренно сажать самолет. — цитируют «Известия» Олега Смирнова.

Напомним, 5 мая в аэропорту Шереметьево, во время экстренной посадки загорелся борт авиакомпании «Аэрофлот». Из-за плохих метеоусловий посадка была жесткой, загорелись двигатели. Из самолета успели эвакуировать 37 человек. 41 человек погиб во время ЧП.

Сегодня стало известно, что родственники погибших и пострадавшие получат от от страховых компаний, властей регионов и компании «Аэрофлот». Об этом заявил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML