Бизнес-вестник ГВИДОН

Об опасности поедания свинушек с жаром спорят новосибирцы

Об опасности поедания свинушек с жаром спорят новосибирцы

О недопустимости поедания грибов свинушек написал паблик «Грибы и грибные места Новосибирск НСО». «Свинушка, он же коровник, дунька – это русская рулетка! Хотите сыграть? Этот гриб признан ядовитым еще с 1981 года.

Но у нас же есть еще те люди, которым бабушка ела и сказала – все норм, или дедушка сказал, что отличные грибы, вкусные! На сегодня изучен этот гриб вдоль и поперек. Смерть может произойти постепенно, никто и не заметит. Будьте осторожны», – говорится в сообщении грибного паблика.

В ответ комментаторы начали массово заступаться за свинушек: «Эти грибы, сколько себя помню, ем. Вкусно», «Моей бабушке 96, всегда ела, со стола не выводились, и сейчас ест», «Прекратите людей запугивать, всю жизнь народ их ел, еще никто не помер, не отравился».

Один из грибников предположил, что предостережения об опасности свинушек оставляют авторы для того, чтобы люди их не собирали, и тогда им больше достанется. К дискуссии присоединился и грибник из европейской части России: «Я родом с Ивановской области, там никогда не брали этот гриб. Бабушка учила, что это ядовитый гриб».

Свинушки тонкие ранее считались условно съедобными, но вот уже более 35 лет относятся к перечню ядовитых и несъедобных грибов. Другие представители рода, в частности, свинушки толстые, в этот список не входят, однако еще в 1981-м их исключили из перечня грибов, разрешенных к заготовке, переработке и продаже на территории СССР. По данным экспертом, при поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится и накапливается в крови. Следствием могут стать малокровие, почечная и печеночная недостаточность.

Читайте также – «Карта грибных мест Новосибирской области 2020».

Фото автора Strobilomyces, Wikimedia, лицензия CC BY-SA 3.0

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML