Огурцы на зиму: простые и вкусные рецепты
Начинающим хозяйкам стоит помнить несколько простых правил консервации. Во-первых, банки нужно хорошо промыть и прокипятить на водяной бане. Маленькие баночки проще стерилизовать в духовке. Кипячению также подлежат крышки. Во-вторых, все «закатки» после приготовления лучше укутать шубой, чтобы еще сутки они стерилизовались. Это позволяет отказаться от стерилизации банок в воде. В-третьих, огурцы обязательно нужно помыть и залить холодной водой на пару часов.
В чистые банки заложить листики вишни, смородины, малины, хрена, укроп и чеснок в произвольной пропорции, для любителей – горький перчик. Затем банку заполнить огурцами, можно даже не обрезая кончики. Залить кипятком и оставить на пять минут. Затем воду вылить, ее больше не использовать. В банку прямо поверх огурцов заложить соль и сахар (на «трехлитровку» 2 столовых ложки соли и одну сахара). Кроме того, закинуть таблетку аспирина на один литр огурцов. Все залить, закатать и отправить под шубу. Огурчики получаются хрустящими и в меру солеными.
Очень вкусными огурцы получаются, если солить их вместе с помидорами по «помидорному» рецепту, то есть на «трехлитровку» столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Стоит отметить, что с аспирином банки не мутнеют и не взрываются, что немаловажно.
На выбор есть и другой рецепт: в банку также закладывать листики, чеснок и перец с душистым горошком. Пропорции произвольные. Затем закипятить воду и на литр засолок кинуть в нее соль и сахар в пропорции один к трем: получается десертная ложка соли и три десертных ложки сахара на литровую банку. По этому рецепту консервы делаются без аспирина, но добавляется одна десертная ложка уксусной эссенции. На трехлитровую банку — одна столовая ложка уксуса. Огурцы получаются как магазинные — кисленькие. Попробуйте приготовить и приятного аппетита!