Почему в России дешевеет мясо?
В России дешевеет мясо. Тенденцию падения розничных цен фиксирует Росстат. Лидер – свинина, которая тянет в низ и цены на другие виды мяса. По данным Федеральной службы государственной статистики, стоимость парной, охлаждённой и мороженой свинины упала в последнем отчётном периоде ведомства (ноябрь 2019 года) по сравнению с аналогичным периодом 2018-го на 2,2%, до 267,6 рубля за 1 кг. Бескостная свинина подешевела на 2,3%, до 358,36 рубля. Куры стали дешевле на 3,5 %, стоимость за 1 кг составила порядка 143,44 рублей.
"Вероятность того, что будет цена понижаться - 95%, потому что тенденции на понижение цен связаны с насыщением рынка. У нас рыночная экономика и объем произведенной продукции с каждым годом нарастает, а потребление не может вырасти настолько, потому что в среднем россияне потребляют столько же мяса, сколько в некоторых странах Восточной Европы, то есть достаточно большой уровень. Даже если у населения будут увеличиваться доходы, это не означает, что эти деньги пойдут на увеличение потребления мяса, потому что объем потребляемого мяса сегодня уравновешен. Поэтому все будет зависеть от динамики экспорта. Прогноз такой, что цена на свинину в оптовых каналах в этом году приблизительно снизится на 5-7%, цена на птицу - на 2-3%, это, как минимум", - сказал президент Мясного союза.