Полная программа фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск»
Это второй по счету децентрализованный фестиваль современного искусства в Новосибирске. Его организаторы – ЦК19, Гете-институт и объединение Kultrurnetzwerk Neukolln e.V. В 2019 году фестиваль «48 часов Новосибирск» собрал более 10 тысяч зрителей и удостоился государственной премии в области современного искусства «Инновация». В этом году организаторы планируют охватить еще больше человек, чтобы сделать более видимым искусство современных художников Сибири. Вместо 23 площадок откроют свыше 50-ти, вписанных в городскую среду.
200 художников из 12 городов России и двух зарубежных представят 67 проектов свободной формы на семи крупных площадках. Темой фестиваля «48 часов Новосибирск» в этом году станет «Ошибка выжившего». Российские и иностранные художники переосмыслят экзистенциальные механизмы жизни и смерти, ошибки и заблуждения через призму искусства.
«Тема фестиваля появилась в конце прошлого года, во вторую волну COVID-19, которая жестко прошлась по всему миру, – рассказывает куратор фестиваля Петр Жеребцов. – Людям приходится менять свое поведение, представление о том, как мы можем существовать в общественном пространстве, перемещаться и быть рядом. В широком гуманитарном смысле – это вопрос выживания».
«Наш фестиваль, по сути, подобен берлинскому «48 часов Нойкёльн», когда мы взяли вдохновение и разместили объекты искусства по всему городу. Идея такова, что вы можете прогуляться по городу и открыть для себя новые места, – говорит директор Гёте-института в Новосибирске Пер Брандт. – Одна из целей нашего фестиваля – сделать современное искусство в Сибири и Новосибирске видимым. К сожалению, у нас нет какого-то одного центра современного искусства, куда бы мы могли прийти и насладиться, есть мелкие субкультурные места, куда мы в обычной жизни почти и не ходим».
В этом году фокус будет сделан на инсталляциях и перформансах в общественных местах. В программе заявлены и дискурсионные программы, выставочные проекты, экспериментальные выступления сибирских музыкантов – от импровизации до деконструктивной электроники.
Фестиваль пройдет с соблюдением всех необходимых эпидемиологических мер – измерение температуры на входе, обязательное ношение защитных масок, которые обещают раздавать бесплатно. Регулировать движение и количество посетителей на площадках будут кураторы фестиваля. Предварительный норматив – 10 кв. м на одного человека. Из такой площади рассчитывается количество посетителей выставочных пространств.
«Все открытые площадки также будут ограничены по количеству людей. Каждая площадка будет иметь своего куратора, и он будет регулировать проходимость площадки», – пояснила корреспонденту VN.ru вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.
На некоторые мероприятия предусмотрена предварительная регистрация. Часть программы будет проходить как офлайн, так и онлайн, чтобы как можно больше зрителей могли охватить яркое культурное событие.
Кроме ограничения по количеству зрителей, на фестивале будет и возрастной ценз 18+. «Мы действительно страхуемся, – объясняет вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. – К сожалению, в нашем обществе отношение к современному искусству неоднозначное. Мы проходим по грани и понимаем, что развитие современного города, каким является Новосибирск, без эксперимента невозможно».
Основными площадками фестиваля станут: Центр культуры ЦК19, пространство «Арт Ель», галерея Fab.8, галерея «Пост», мастерская Крикливого и Панькова Lab4dram, арт-платформа НГОНБ «Дом да Винчи», галерея «100 квадратов» и другие. Полный список площадок и программа фестиваля доступна по ссылке. Также карта площадок фестиваля доступна в сервисе 2ГИС.
Salah Saouli. «Летящий ковер» на фестивале «48 часов Нойкёльн» / © 48 Stunden Neukölln, 2021
17 сентября – 17 октября с 12.00 до 22.00
Выставочные проекты «Воздух», «Элемент», «То, что еще не случилось». Здесь покажут коллекцию «микромузеев», анимацию, фотографии, скульптуры, инсталляции, видео-арт на тему ценности личного пространства, поиске элементарных структур и реинкарнации традиционной культуры.
17 сентября 18.00 – 22.00
18 и 19 сентября 12.00 – 19.00
Выставочный проект «Пять маршрутов». Это пять историй художниц, учившихся в НГУАДИ и переехавших жить и работать за границу и в другие российские города. Каждая из художниц осмысляет тему телесности в скульптуре, живописи, керамике.
17 сентября 18.00 – 22.00
18 сентября 12.00 – 20.00
19 сентября 12.00 – 21.00
Графика, перформанс, инсталляции в проекте «Остров» поднимают тему выживания улицы Фабричной с ее упадком и социальной маргинализацией. Здесь зрители увидят памятник конфликту между соседями и «бюро сбора сновидений», когда новосибирцы отдают свои комнатные растения за рассказанные любовные истории и сны.
17 сентября 19.00 – 21.00
18 и 19 сентября 10.00 – 20.00
Выставка-променад под названием «Расчет в ошибках» о спорах, а не был ли и Новосибисрк основан по ошибке, случайно? В художественном симпозиуме примут участие историк, этнолог, философ, киноэссеист и урбанист, которые в ходе художественной агитации рассуждают, стоит ли жить в Новосибирске или можно только мечтать сбежать. Финалом станет голосование в чат-боте на тему «Не было ли основание Новониколаевска ошибкой?».
17 – 19 сентября 18.00 – 00.00
Аудиоперформанс «Нарушенная симметрия» от группы «ех-Мык» создают некое безвременное пространство с шумами, разговорами и абстрактной какофонией.
«Летняя лаборатория мутаций» от неформального объединения художников и критиков из Санкт-Петербурга «Что делать?» представляют выставку с серией коротких фильмов. С помощью видеоинсталляций и документаций лабораторий рассуждают о выживании и адаптации к меняющемуся миру.
Бэкстейдж съемки учебного фильма © Лаборатория мутаций
17 сентября 19.00 – 20.00
18 и 19 сентября 10.00 – 18.00
Выставка-читальный зал – это гибридное мероприятие, где можно увидеть и полистать около ста изданий: книги, самиздат, публикации об эволюции книжной индустрии.
Выставка-читальный зал на Фестивале немецкого языка и немецкой культуры, Владивосток, май 2021. Фото: Вадим Мартыненко
Всего в рамках фестиваля запланировано более 50 мероприятий: видео-стрим-перформанс «Ожившие витрины», трансмедийный проект «Внутри белого шара», интерактивные проекты о мимикрии в «Арт Ели», граффити на Ядринцевской, проекты «Скотобойня» и «Сладкая жизнь» во дворике бара The Rooks, фотопроект на фасадах строек от Александра Никольского, парящие парашюты с QR-кодами, коллективное сочинение стихотворений и актеры в шаре-зорбе.