Бизнес-вестник ГВИДОН

«Расстрельная должность»: в Челябинске остается вакантным пост главного архитектора

27.11.2019 6:32

Главный архитектор города, кто он? Все свои претензии по внешнему образу мегаполиса жители направляют именно в адрес этого человека. Должность считается почти «расстрельной»: недовольств у челябинцев накопилось немало. Каким должен быть кандидат, и чего от него ждут? Сайт «Первый областной» пообщался на эту тему с Сергеем Шумаковым, почетным архитектором России.

«Все строительство в городе идет через главного архитектора, то есть все крупные объекты, застройки жилых кварталов, реконструкция дорог, мостов, все глобальные проекты», — отметил Сергей Шумаков.

По словам эксперта, далеко не все решения, принимаемые в городе, зависят только от главного архитектора. Человек, который займет эту должность должен обладать не только грамотными компетенциями, но и сильным авторитетом в структурах власти.

«На мой взгляд, главным архитектором должен быть человек, после сорока. Чтобы город получил что-то стоящее. Люди, которые просто создают вокруг себя непонятную рекламу, пользуются популярностью у окружающих, вряд ли подходят. Мы видим, что это не профессионалы, а народ это все есть», — высказал свое мнение почетный архитектор России.

Сегодня, 27 ноября, принимаются последние заявки на вступление в кадровый резерв администрации на должность главного архитектора. Уже известно, что на вакантное место претендуют не только жители нашего региона.

«У нас есть три мощные архитектурные школы в России: Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Это мощные школы, если из них будут кандидаты, то надежда будет», — рассказал Сергей Шумаков.

Помочь определиться с выбором челябинцам поможет президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, который славится в профессиональных кругах как архитектурный идеолог. Он приедет в родной регион специально для участия в работе комиссии.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML