Россиянам посоветовали десерты и напитки на День всех влюбленных
Десерт на праздничный ужин в День влюбленных стоит выбрать легкий и ароматный, например, фрукты и ягоды как свежие, так и в виде желе, сорбета, фруктовых муссов, а алкоголь можно заменить безалкогольными коктейлями на основе фруктов, ягод, пряностей, ароматных трав, черного или зеленого чая, сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, сообщает gvidon-sk.ru со ссылкой на РИА Новости.
«В настоящее россияне стали все чаще отдавать предпочтение легким блюдам для праздничного стола, и как в будни, так и в праздники стремятся приобщаться к здоровому образу жизни, одним из столпов которого является сбалансированный рацион. Это, безусловно, благоприятно как для предотвращения переедания, так и для профилактики различных заболеваний в целом. Для создания особой праздничной атмосферы чрезвычайно важна красивая сервировка и подача блюд, и совсем не обязательно готовить слишком много различных блюд», - рассказала Стародубова.
По ее словам, блюда должны быть вкусными, полезными, ароматными, красиво оформленными, хорошо сочетаться друг с другом, но не слишком калорийными и жирными. Рекомендуется заранее составить меню. "Чтобы избежать переедания, ужин должен поместиться на небольшой тарелке - около 20-25 сантиметров в диаметре. Хорошо если половина этой тарелки будет представлена различными овощами, свежей зеленью и фруктами. Можно, например, приготовить различные салаты из свежих овощей и зелени, сервировав их в виде небольших красочных букетов или сердечек. Для приготовления горячего лучше выбрать диетические сорта мяса и птицы - кролик, индейка, цыпленок - или приготовить рыбу. В качестве способа приготовления горячего блюда лучше выбрать запекание в фольге или рукаве с овощами и пряными травами или на гриле", - пояснила собеседница агентства.
Она уточнила, что при этих способах приготовления не требуется добавлять дополнительные жиры, а аромат и вкусовые свойства продуктов сохраняются и прекрасно подчеркиваются. На гриле можно приготовить и различные овощи - помидоры, баклажаны, кабачки и другие.
«Традиционно в меню романтического ужина особое место занимают десерт и напитки. Лучше выбрать что-нибудь легкое и ароматное. Это могут быть фрукты и ягоды как свежие, так и в виде желе, сорбета или фруктовых муссов», - рассказала Стародубова.
«Также хочется отметить весьма значительные риски, связанные с употреблением алкогольных напитков. Это, в первую очередь, последствия опьянения и токсического воздействия алкоголя. Врачи в целом рекомендуют отказаться от спиртных напитков. Вместо них лучше приготовить безалкогольные коктейли на основе фруктов, ягод, пряностей, ароматных трав, черного или зеленого чая. Такие коктейли можно подавать горячими или охлажденными в зависимости от ваших вкусовых предпочтений», - подчеркнула врач.