Бизнес-вестник ГВИДОН

Внедорожники утонули в колыванской грязи

Внедорожники утонули в колыванской грязи

Впереди – топкие места, пора спускать колеса. Каждое – до 0,5 бар. Чтобы увеличить площадь контакта с поверхностью и равномерно распределить вес машины.

На дистанции двенадцать экипажей из Томска и Новосибирска. Новичков нет, только опытные путешественники. В автомобильных экспедициях многие объездили всю Сибирь. Были на Алтае и в Саянах. Проходили Обь-Енисейский канал. Стартуют от трассы «Колывань-Пихтовка». Дальше – на северо-восток, вдоль малой реки Тоя. Она берет начало в болотах. Течет по равнине и впадает в Баксу. Весь трофи-рейд – больше сотни километров. Ехать трудно: липкий грунт забивает протекторы, колесные арки.

«Этот маршрут прорабатывался давно. Давно пытались по нему проехать, но не было времени. И вот этот год нам позволил. Год сухой, воды мало. Более или менее проезжая дорога. Интересно проехать по историческим местам, посмотреть, как жили наши предки», – отметил организатор автомобильной экспедиции вдоль реки Тоя Дмитрий Афанасьев.

Участницу экспедиции Ирину Веремеенко болотами не испугать: наш регион вдоль и поперек исколесила. Сотрудничает с этнографами, возит ученых в отдаленные села.

«Им нужен и водитель, и фотограф, желательно в одном лице. Интересные очень люди. Когда приезжаешь в какую-нибудь деревню, а там какая-нибудь бабушка Харитоновна! Алмазик, сокровище! Такие люди мне, на самом деле, интереснее всего. И таких людей, наверное, больше всего именно в Сибири», – говорит участница автомобильной экспедиции вдоль реки Тоя Ирина Веремеенко.

Ирина взяла в трофи-рейд сына. Владимир – штурман. Смотрит, где лучше проехать. Цепляет за деревья лебедки, расчищает машинам путь. Экипажи не спешат – сооружают гати, строят переправы через ручьи.

Дистанцию преодолели за два дня. Участники экспедиции запечатлели большие поляны. Там когда-то были деревни Тоя-Монастырская, Верх-Тоя, Воробьи. На съемках с квадрокоптера хорошо видно, где располагались дома и огороды. Нынче северо-восток Колыванского района – одно из самых безлюдных мест Новосибирской области. Артефактов – за исключением дореволюционных и советских монет – не нашли. Но никто не пожалел, что провел выходные в глуши. Проверили технику в полевых условиях, испытали себя, привезли гигабайты фото- и видеоматериала. Примерно в середине пути в объективы попала любопытная лосиха, которая долго бежала за внедорожниками.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML