Внимание: диоксид серы в продуктах
Диоксид серы – токсичное вещество, консервант и аллерген – присутствует не только в дыме из промышленных труб, но и во многих пищевых продуктах, и в сырье, которое используют для их производства. Его добавляют при производстве вина, сухофруктов, пастилы, зефира и других кондитерских изделий. Сейчас производители стараются уходить от использования сырья с диоксидом серы, но это повышает стоимость продуктов. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik заместитель директора по научной работе Института кондитерской промышленности Ирина Святославова, сообщает gvidon-sk.ru.
«Диоксид серы является аллергеном, он опасен для тех, кто страдает аллергией, у кого астма. Его или его производные, например, сернистую кислоту, уже давно используют в пищевой промышленности. Еще в советские времена яблочное пюре для производства пастилы и зефира консервировалось сернистой кислотой. Он может встречаться во многих пищевых продуктах и в сырье, которое мы используем: фруктовое пюре, патока, сахар», – сказала Ирина Святославова.
«Например, если вы возьмете вино, там эта надпись есть. Сегодня производители стараются уходить от использования сырья, при производстве которого применялся консервант. Многие производители зефира сейчас переходят с пюре, которое консервировано сернистой кислотой, на асептически упакованное пюре – для его упаковки не требуются консерванты. Надо понимать, что, например, сухофрукты, которые не подвергались обработке, будут дороже. Но лучше повысить стоимость изделия и использовать сырье, которое не подвергалось обработке, чем выносить на упаковку содержание диоксида серы. Ведь потребитель не порадуется, увидев надпись «диоксид серы» на упаковке того же пряника с начинкой», – считает Ирина Святославова.