Врач рассказал, от какой еды образуются камни в почках
Врач и телеведущий Александр Мясников перечислил продукты, которые могут привести к образованию камней в почках, сообщает gvidon-sk.ru со ссылкой на РИА Новости.
По его словам, животные жиры и белки, содержащиеся, например, в красном мясе, повышают риск возникновения этой проблемы. Однако, к этому ведут и другие продукты.
«Такая вещь как шпинат и зелень — всем полезная вещь, но она увеличивает оксалаты в крови и увеличивает камнеобразования», — отметил Мясников.
Врач подчеркнул, что к образованию камней в почках могут привести алкогольные напитки, кроме красного сухого вина в умеренных дозах. Другим фактором риска выступает употребление сладких газированных напитков.
«Общие правила простые: (пейте) как можно больше жидкости, знайте какой камень, меньше соли — натрия, меньше мяса — животные белки и жиры», — пояснил он.
Снизить риск камнеобразования поможет средиземноморская диета, которая богата овощами, фруктами, рыбой, а также умеренное употребление молочной продукции. Кроме того, рекомендуется пить клюквенный морс.