Бизнес-вестник ГВИДОН

«Юрзинов — тонкий психолог»: как хоккейные эксперты оценивают кадровые перестановки в «Тракторе»

06.11.2019 2:22

«Трактор» находится на предпоследнем месте в турнирной таблице Восточной конференции. За 27 проведенных игр у них в активе 22 очка, а от зоны плей-офф их отделяет 7 очков. Кадровые перестановки в тренерском штабе долгое время требовали преданные болельщики челябинского клуба.

Но назрели они 2 ноября после матча с «Автомобилистом», где челябинцы уступили со счетом 3:5. После этой игры с поста главного тренера был уволен Петерис Скудра, а на его место приглашен Владимир Юрзинов-младший. А сегодня, 5 ноября, стало известно, что вслед за латвийским специалистом клуб покинули его помощники — ассистент Александр Завьялов и тренер вратарей Андрей Царев. Также поменялись ролями и Алексей Тертышный с главным тренером «Челмета» Максимом Смельницким: Тертышный вновь у руля команды из ВХЛ, а Смельницкий будет помогать Владимиру Юрзинову.

Корреспондент сайта «Первый областной» побеседовал с несколькими хоккейными экспертами, чтобы узнать их оценку глобальных изменений в «Тракторе» по ходу регулярного чемпионата. Они все сошлись во мнении, что кадровые перестановки в тренерском штабе были неминуемы. И хорошо, что они произошли в момент, когда в КХЛ наступила пауза, связанная с проведением Евротура. Она позволит новому тренеру познакомиться с командой, а самим игрокам передохнуть и залечить травмы. Но вытащить команду с 11-го места Востока будет непросто.

«Все конкуренты за плей-офф играют очень сильно, а „Магнитка“ и „Автомобилист“ пока занимают не свои места. В любом случае, выйти в плей-офф будет трудно. И это зависит от многих факторов: от физического состояния игроков, от того, как они смогут залечить травмы и как быстро Владимир Юрзинов способен поставить новый хоккей. И, конечно, придётся ждать провала конкурентов за восьмёрку», — рассказала Олеся Усова, обозреватель сайта allhockey.ru.

А обозреватель портала Sport24 Дмитрий Ерыкалов, который знает Владимира Юрзинова по его работе в «Сибири», поделился тем, что Юрзинов-младший имеет образ тренера-дипломата, который помогает в работе со «сложными» игроками.

«Он может и мотивацию дать игрокам, и не любит делать поспешные решения в плане состава. Юрзинов — довольно тонкий психолог. Владимир Юрзинов-младший может поставить молодого игрока в первое звено и его там не дергать. Он не засовывает игроков в рамки, как это делал Скудра. Юрзинов дает понять хоккеистам, что можно совершать ошибки, действуя по принципу „кто не ошибается, тот ничего не делает“», — отметил Дмитрий Ерыкалов.

Ветеран «Трактора» Анатолий Картаев, который активно следит за матчами челябинского хоккейного клуба, поделился мнением, что уход Царева и Завьялова — закономерный исход, ведь в Челябинск их привел с собой Петерис Скудра. И после всех изменений команда наверняка будет на подъеме.

«Возможно, они покажут тот результат, который мы наблюдали на старте чемпионата и в предсезонке. Первое время с новым тренером пойдет на пользу команде. А дальше все будет зависеть только от Юрзинова и отношения игроков к нему», — поделился Анатолий Картаев.

Касательно изменений в связке Тертышный-Смельницкий, эксперты отмечают, что это довольно положительный момент для обоих тренеров.

«Из позитивных изменений — „подтягивание“ к тренерскому штабу Максима Смельницкого, но пока трудно сказать, способен ли он стать вторым Анваром Гатиятулиным», — рассказала Олеся Усова.

На данный момент в тренерском штабе «Трактора» остаются две вакантные должности: ассистента и тренера вратарей. Юрзинов отмечается тем, что он не возит за собой помощников. Поэтому пока неизвестно, кто же займет эти места и станет вместе с Владимиром Юрзиновым-младшим вытягивать «Трактор» в зону плей-офф.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML