Бизнес-вестник ГВИДОН

Заброшенную станцию спутниковой связи реконструируют в Новосибирске

Заброшенную станцию спутниковой связи реконструируют в Новосибирске

Сверху снимать можно, но за круг, на котором расположено поворотное устройство гигантской спутниковой тарелки, лучше не выходить. Никаких секретов - там попросту ненадежная кровля, предупреждает директор парка «Бугринская роща» Игорь Долозов. Здание надо ремонтировать, и вместе с горожанами решать его судьбу.

«На данный момент парк «Бугринская роща» включил станцию «Орбита» в свою концепцию и в стратегию развития. Сейчас мы планово реализуем этап предпроектной работы, общаемся и проводим интервью с жителями территории, с пользователями. Наша основная задача - собрать максимум мнений, интересов и предложений в отношении этой станции», - говорит Игорь Долозов.

Станция «Орбита» появилась в березняке близ реки Обь в ноябре 1967 года. Здесь установили антенну с параболическим отражателем диаметром 12 метров, чтобы ретранслировать программы центрального телевидения, обеспечивать телеграфную и телефонную связь. В советское время такие сооружения возводили по всей стране - в городах и поселках, в безлюдной тайге и даже в тундре. Например, в окрестностях города Певек в районе Чукотки есть подобный объект, закрытый за ненадобностью. У него, похоже, никаких перспектив, чего не скажешь о постройке в Бугринской роще.

«Ободранные голые стены, все оборудование было снято. Нет абсолютно ничего, но администрация Бугринской рощи обещает к маю сделать ремонт. Для того, чтобы мы могли там что-то выставить, пригласить гостей, устроить мастер-классы», - рассказала участница проекта по реставрации станции спутниковой связи «Орбита» Мария Ким.

Энтузиасты из НГТУ планируют создать музей технического творчества, установить проекторы на стены и потолок, показывать эффектные видеоинсталляции.

«В городе есть сообщество любителей разных заброшенных зданий и сооружений. Это один из знаковых объектов, люди любят сфотографироваться, попасть на него. Сейчас парковая зона по мере переобустройства, сам Бугринский мост как достопримечательность становятся заново точкой притяжения. Не исключаем, что это может быть привлекательно как для выставки арт-объектов, так и для микробизнеса», - говорит участник проекта по реставрации станции спутниковой связи «Орбита» Евгений Дубровин.

Очевидно, что работы здесь - непочатый край. Нужно не только отремонтировать здание внутри и снаружи, но и навести порядок на прилегающей территории, где все заросло бурьяном.

Источник

Читайте также
Редакция: info@gvidon-sk.ru | Карта сайта: XML | HTML